bitfinex

              当前位置: bitfinex / 文章 / 正文

              美国自驾游感受之三 有限速 但实际执行比较宽松

              夏星

              bitfinex www.5cql25.cn   【bitfinex 报道】经常自驾游的我,对限速越来越敏感。尤其是前年在新疆,明明按限速开启了巡航定速,回京3个月后,照样收到??钔ㄖ?。这次在美国自驾游时看到,虽然到处都有限速牌,但实际执行比较宽松。由此带来的,是出行高效率。

                美国领土面积937万平方公里,比我国的960万少一些,排名世界第4。但它的人口不足4亿,人口密度36人/平方公里;而我国人口高达14亿,人口密度144人/平方公里?;厩榭霾钜旌艽?,再加上美国平原多,故它的通行条件普遍较好。

                如果只看路面的平整度,美国不如咱们——许多路面坑坑洼洼,看上去破破烂烂,再加上水泥路特别多,行车并不舒服。相比之下,咱们的公路大都是柏油,又多为新建,舒适度比美国强多了。

                但是,它的长处在于,效率很高。虽然纽约、旧金山、洛杉矶等大城市的早晚高峰,同样拥堵,有些路段的平均时速,比骑自行车快不了多少。不过,整体氛围繁而不乱,给人一种井井有条之感,因而通行效率高于咱们。探其原因,人口密度低是重要因素,这个咱们没法学??杉菔?、路网、执法等因素,我认为值得借鉴。

                与我国公路分为高速公路、国道、省道相同,美国公路也是3个等级——蓝色图标是州际公路,相当于咱们的国家高速公路。

                白色图标分2种。比较常见的如下图所示,叫U.S. Highways,相当于咱们的国道?;褂幸恢职咨急晔橇庑畏娇?,相当于咱们的省道。

                它们的“国道”,与州际公路差异不大。有些路段,两种公路干脆就是合并在一起的。

                美国所有公路都有限速。就拿州际公路来说,接近市区时,限速通常是55英里(约89公里)。

                离开市区,限速会升到65或75英里(约105/121公里)。相对来说,限速75英里的高速公路,更为多见。这个要求,与我国的高速公路,基本一致。

                只有在路况特别好的条件下,才会遇到限速80英里(约129公里)的高速公路。而在法国,限速130公里的高速公路,明显多于美国。

                在“国道”上,比较常见的限速是60英里(约97公里)。进入城镇后,限速会降至35英里(约56公里)或25英里(约40公里)。

                尽管有着清晰的速度限制,但美国高速公路上的车辆,多数都处于超速状态。比如,限速75英里的路,许多车会开到80或85英里,有的甚至能开到90英里。目睹此景,我一开始感觉有些困惑:美国素以法律严格著称,为何单单在驾驶时,众人集体违法?

                一位友人向我解释,超速5英里,是允许的。在他的帮助下,我查阅了加州的交通法,看到里面的具体规定是允许超速10英里。同时,如果车速低于限速10英里,也是违法的。

                不过,美国各州相对独立,州长由选民选出,而不是总统任命,故每个州都有自己的法律。我没有能力把各州限速规定都查一遍。何况,相关规定每年会根据情况的变化,适度修改。

                友人还告诉我,拿不准时,比较稳妥的办法,是跟着前面的车。据说,警察如果想抓超速,往往只抓头车。于是,在高速公路上,时??吹秸庋那榫?mdash;—众多车辆都是一堆儿、一堆儿的,仿佛一支支由“领头羊”率领的车队。

                其实,在高速公路上,一门心思抓超速的警察,并不多,起码不像我国那么多。由此,人们通?;岚殉悼姆煽?。即使遇到降雪天气,也毫不顾忌,照样狂奔。

                从芝加哥前往底特律那天,整晚大雪。清晨出发,明显感到轮胎打滑。但为了不妨碍他人,还是努力着把车速提高到规定值。当我以75英里的时速行驶时,大货车居然在我身边,疾驰而去??吹梦夷康煽诖?。

                隔了几天,当我从尼亚加拉前往纽约时,雪更大,过往车辆依旧保持着较高的车速。只有经过小镇,限速30英里(约48公里)时,他们才会降速——在城镇里,说不定会遇到抓超速的警察,以前有过案例,超速1英里都被警察指控了。

                您可能会问,雪中开这么快,有事儿时能站住吗?其实我同样有这个疑问。以亲眼所见,答案是站不住。比如,途经芝加哥那天,2小时之内便目睹了3起事故,2起滑出公路,1起撞在护栏上。

                既然有危险,他们为什么还要开快车呢?

                据我肤浅的了解,这就好比持枪。明明存在许多隐患,出现许多恶性案件,可许多人仍然拥护。天赋权利不可剥夺是一方面,另一方面,他们认为这是一种必然的代价,心甘情愿支付。因为凡事都有阴阳,只求阳,不要阴,是不可能的。为了安全,路上所有的车都形如龟爬,成本太高,不划算。

                我认为,普遍开快车的原因之一,是多数人的驾驶技术比较好。这个原因不仅出现在美国,许多国家都是如此。比如去年在法国,比较窄的乡间公路限速70公里,法国人通常喜欢超速10%,也就是说,在这种宽度的公路上,大家能以77公里的时速行驶。而在我家——北京朝阳区立水桥附近,也有一条窄路,无限速标志、也没有行人,仅仅因为窄,过往车辆能开到30公里,就相当不错了。至于冰岛,这种宽度的公路,限速高达90公里。

                原因之二是路权清晰。比如您是直行车,绿灯一亮,放心大胆地踩油门,以最快速度通过即可,转弯车根本不敢与您抢行。再比如下图中的这条路,您用不着担心旁边的小路上,会窜出汽车或是摩托车,因为此时您不仅有路权,更有优先权。

                规矩制定出来,不是摆在那的装饰品,而是真的要去执行。每个人都得遵守,才能换来良好的交通秩序。当然,您也可以不遵守,不遵守的代价,绝不是批评教育,而是必须掏出真金白银,很昂贵。

                原因之三是路及路网设计合理。这个道理很简单,光有路不行,还得把它组成网。就拿北京机场高速来说,由于起点位于三环路,从市区前往,颇为周折,直到修了联络线,将其与二环路相连,才算好一些。

                相比之下,美国的路网,比蛛网还密。与我国不同的是,他们的高速公路基本上都是紧靠市区,有的甚至从市中心穿越(这种做法是否合理,在我国始终有争议。)

                比如,当我沿着395号高速路进入华盛顿市区,下高速一转弯,国会大厦近在眼前。最重要的地方竟然紧靠高速公路出入口,完全超出了我的认知??墒导噬?,在我随后途经的几十座城市当中,无一例外,都是这样的设计。毫无疑问,这种设计能够加快流动速度。

                加快流动速度的另一因素是提高车速。说到开快车,有人可能会撇嘴——人家都是大排量、大马力的车,咱根本比不了。没错,美国人确实很喜欢大排量的车,但在街头,小排量的普通车,数量更多。

                也就是说,汽车动力并非主因。主因在于3个良好——良好的驾驶技术、良好的交通秩序、良好的路网建设。不愿意在基础层面下功夫,只是一味地纵容与袒护——突然窜出违法的行人,警察却指责驾驶者没有仔细观察。这种做法,肯定形成恶性循环。

                据我观察,他们的公路上很少有超速探头,更没有我国极为盛行的区间测速。警察注重的是对路权的维护,而不是抓超速。比如,你要是毫无道理地连续变更车道、低速行驶、在STOP面前没有自觉停车、转弯车与直行车抢行、没有礼让行人,说不定就会突然冒出一辆警车,将你拿下。

                不知不觉,说了许多好话。也难怪,咱们还处于民国初期,人家就已经逐步将汽车普及了。在许多方面更有经验,做的更合理,是理所当然的。咱们的起步晚,落后一些,很正常,不丢人。关键在于,要正视现实,努力发展。如果连现实都不肯承认,沉迷于自我陶醉,夜郎自大,才是非??膳碌?。

              责任编辑:夏星

              分享到

              评论
              评论
              0 / 500 字
              猜你喜欢
              • 热门视频
              • 热门文章
              热门PGC 查看更多
              • 全部拆解

                捷途 捷途X95

                看报告
                部分拆解

                蔚来 蔚来ES8

                看报告
                评分85
                部分拆解

                日产 天籁

                看报告
                评分83
                部分拆解

                大众 一汽大众探岳

                看报告
                评分76
              • 部分拆解

                比亚迪 元EV

                看报告
                评分78
                部分拆解

                雷克萨斯 雷克萨斯ES

                看报告
                评分79
                全部拆解

                欧尚汽车 欧尚科赛

                看报告
                评分83
                全部拆解

                LYNK&CO 领克03

                看报告
                评分83
              • 全部拆解

                奇瑞 艾瑞泽GX

                看报告
                评分82
                部分拆解

                MINI MINI COOPER

                看报告
                评分74
                部分拆解

                大众 朗逸

                看报告
                评分73
                部分拆解

                长安 逸动

                看报告
                评分82
              播放按钮
              bitfinex

              百度|中国纪委国家监委网站|北京纪检监察网|bitfinex注册 | bitfinex平台 | www.baidu.com-百度百科|

              健康遊戲忠告:抵制不良遊戲拒絕盜版遊戲注意自我保護謹防受騙上當適度遊戲益腦沉迷遊戲傷身合理安排時間享受健康生活

              備案號:皖B2-2334451本站www.5cql25.cn所有